المشاركة المتناقصة لاقتناء الأصول كما تجريها المصارف الإسلامية تجلية بعض الجوانب الشرعية، ومقترحات لتفعيل التطبيق (al-Musharakah al-mutanaqisah li-iqtina' al-usul kama tajriha al-musarif al-Islamiyah tajliyah ba'd al-jawanib al-shar'iyah wa-muqtarahat li-taf'il al-tatbiq) - Sadique, Muhammad Abdurrahman; Ben Mohamed, Abdallahi (2010)
يتناول هذا البحث صيغة المشاركة المتناقصة لاقتناء الأصول كأداة للتمويل بديلة عن المرابحة. ولما كانت تطبيقات المشاركة المتناقصة لاقتناء الأصول في معظم المصارف الإسلامية تتضمن بعض المخالفات الشرعية، وتتضارب أحيانا مع النظريات العامة للتمويل الإسلامي، فقد حاول البحث تجلية بعض الجوانب الشرعية المتعلقة بضوابط هذه الصيغة وتطبيقها في العمل المصرفي يجب أخذها بعين الاعتبار. كما قدمت الدراسة مقتًرحات لتفعيل تطبيق صيغة المشاركة المتناقصة لاقتناء الأصول في العمل المصرفي