قصص الأنبياء بين الأدبين الملايوي والعربي: دراسة نقدية مقارنة (Qasas al-anbiya' bayna al-adabayn al-Malayuwi wa-al-'Arabi: dirasah naqdiyah muqaranah) - Zainal, Ahmad Shahriza; Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, 2011)
يدور هذا البحث حول "قصص الأنبياء" في الأدبين الملايوي والعربي، والمقارنة بينهما، من حيث: أولاً: كيفية تناول "قصص الأنبياء" في كلا الأدبين ومتابعة التطور فيهما. ثانياً: بيان أوجه التشابه والاختلاف بينهما، لاسيما في الكشف عن مدى التأثر والتأثير في تناولهما الموضوع ذاته. وقد اتكأ البحث في دراسته هذه على أشهر كتابين في قصص الأنبياء، ألا وهما: "عرائس المجالس" لأبي إسحاق الثعلبي في الأدب العربي، و"سورة الأنبياء" لحامد بن محمد نور الدين - ترجمه حمدان حسان- في الأدب الملايوي. ويتمثل السبب الرئيس لدراسة هذا الموضوع: - الفوائد الجمّة العائدة على الإنسان المسلم، لما فيه من أهمية تتناسب وحياة المسلمين. - قلة تناول الباحثين المتخصصين في اللغة العربية، لمثل هذا الموضوع. - محاولة استكشاف ما هو مجهول من معلومات قيّمة ومفيدة، لم تُكشف من قبل. بيد أن الغرض المرجو من هذا البحث، هو: محاولة الوقوف على أبرز نقاط التشابه والاختلاف بين الأدبين الملايوي والعربي، ومعرفة أهم الظواهر والخصائص في كليهما، بتناولهما " قصص الأنبياء". أما حدود البحث، فأكثر ما تركز عليه هذه الدراسة، هو: المقارنة بين الأدبين الملايوي والعربي، وتناولهما لقصص الأنبياء الواردة في القرآن الكريم. كما يجب التنويه إلى أن قصص نبينا الكريم محمد عليه أفضل الصلوات والسلام، لم تدخل في صلب الموضوع، لكِبَر شأنها وخصوصية رسالتها الشريفة، فهي تحتاج إلى دراسة أعمق وأشمل. ومن هنا كان الاعتماد الأكبر على المصادر الأولية، وهي اللبنة الأساسية في تناول أي موضوع؛ فالتأثر نلحظه بقلّة فيها -بسبب ظروف عصرها آنذاك- بعكس ما عهدناه في المراجع الحديثة من العصر الحديث.