PENGARUH INSENTIF TERHADAP BERBAGI INFORMASI DAN KUALITAS KEPUTUSAN - , Mohammad Nashir Salim, SE.; , Dr. Mahfud Sholihin, M.Acc. ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Tujuan peneliti adalah ingin menggabungkan dua penelitian sebelumnya yaitu Ravenscroft et. al. (1996) dan Kelly (2010) dengan menguji apakah insentif (kelompok kooperatif dan kompetitif) berpengaruh pada setiap individu dalam pengambilan keputusan yang berkualitas melalui proses berbagi informasi. Faktor pengambilan keputusan dinilai dengan keakuratan dari keputusan yang diambil oleh setiap individu, sedangkan faktor berbagi informasi dinilai dari informasi yang diterima setiap individu dan dibagi dalam diskusi kelompok. Penelitian ini didesain dengan menggunakan metoda eksperimen, dengan mengadopsi apa yang telah dilakukan Kelly (2010) dengan desain, subjek dan prosedur penugasan disesuaikan dengan kondisi dilingkungan peneliti. Hasil penelitian ini tidak terdukung karena menurut peneliti adanya hubungan asumsi hedonism dari partisipan dimana yang menjadi asumsi peneliti adalah besarnya insentif yang diberikan tidak sesuai dengan yang diharapkan oleh partisipan. Tidak puasnya kebutuhan akan memotivasi orang karena mereka menciptakan upaya tidak menyenangkan sebagai bentuk tak seimbang dan berada dalam tekanan. Tidak dapat dipungkiri pula bahwa hal baik atau buruk dapat dilakukan seseorang untuk bertindak sesuai tujuan dan dapat pula menyimpang dari tujuan tersebut.