Eko-Koridor Perkotaan - Prayitno, Budi (2004)
Perancangan kota yang lebih berorientasi pada aspek pemanfaatan ruang sernata terbukti tidak berhasil dalam mewujudkan suatu kota seperti yang dicita-citakan dalam semboyan pembangunannya. Parzdigma perancangan dan perencanaan kota di dunia saat ini, semuanya , bezmuara pada tema ekologis. Di Indonesia ha1 ini masih sulit untuk diterapkan. Namun, 'belajar dari bencana demi bencana' yang sudah terlalu sering, hams mampu mengubah pola pendekatan perancangan kota yang lebih manusiawi dan ramah lingkungan. Melalui penataan koridor perkotaan secara ekologis diharapkan mampu mewujudkan fungsi koridor yang tidak hanya sebagai 'living and cultural axis' tetapi juga sebagai green space axis.