INDUKSI EMBRYOGENIK MIKROSPORA CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum. L) DENGAN STRES : Langkah awal produksi galur murni - , Ari Indrianto, dkk. ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian, 2002)
Cabai merah besar merupakan tanaman hortikultura penting yang peranannya bagi kehidupan dan kesejahteraan manusia sangatlah besar. Untuk membuat hybrid cabai unggul yang baru diperlukan induk silangan yang homozigot. Cara konvensional masih menghadapi banyak kendala, selain memerlukan ketelitian dan ketekunan juga harus melalui beberapa kali siklus hidup. Oleh karena itu kemampuan untuk menghasilkan tanaman langsung dari sel-sel gametofit jantan (mikrospora) merupakan terobosan baru, karena tanaman dobel haploid homozigot dapat diperoleh dalam satu generasi saja. Inisiasi pembelokan perkembangan normal mikrospora kearah perkembangan embriogenik merupakan langkah awal dari generasi tanaman dobel haploid. Stres merupakan salah satu faktor penting yang mengatur pembelokan jalur perkembangan tersebut. Penelitian tahap pertama ini bertujuan untuk mengembangkan metoda induksi embriogenik mikrospora yang efisien dengan menerapkan praperlakuan stres pada mikrospora. Penetapan stadium perkembangan mikrospora dilakukan dengan mengisolasi dari berbagai ukuran kuncup bunga. Anther yang mengandung mikrospora pada stadium uninukleat akhir diisolasi secara aseptis dengan stirrer. Mikrospora kemudian dikulturkan didalam medium starvasi karbohidrat (medium B), kultur masing-masing diinkubasi pada 25oC