KEARIFAN MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN STRUKTUR WANATANI PADA BERBAGAI VARIASI KELERENGAN LAHAN - , Supriyandono ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Di perbukitan Menoreh yang berada pada bagian barat Daerah Istirnewa Yogyakarta telah terbentuk Wanatani sejak beberapa waktu yang lalu. Wanatani yang ada merupakan hasil bentukan dan masyarakat yang ada di daerah tersebut. Dan hasil pengamatan, nampaknya pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap kondisi lahan di sekitarnya telah membentuk pola pola wanatani tertentu dalam penggunaan lahannya. Tujuan dan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui pengelompokkan kelas kelerengan lahan yang dilakukan oleh masyarakat di perbukitan menoreh dan 2) Mengetahui perbedaan pemilihan jenis vegetasi pada variasi kelas lereng yang dibentuk oleh masyarakatnya. Sebanyak 20 petak ukur (PU) berukuran 20 x 20 meter dari berbagai kelerengan dan 3 plot berukuran 7,5 x 60 meter dipakai sebagai sampel untuk bahan kajian. Dari ke 20 petak ukur dan 3 plot tersebut diambil data derajat kelerengan-nya dan data vegetasinya seperti jenis tanaman tahunan / tanaman hutan, tinggi pohon, ukuran tajuk, tinggi dan bentuk batang dan arah batang utama, jarak antar pohon , Liana dan tanaman yang ada pada bagian lantai hutan, diameter tiap pohon, dan jenis jenis tanaman semusim / tanaman pertanian. Kajian yang dilakukan adalah pengelompokkan kelas kelerengan, pengujian indeks diversitas dan ke 20 PU dan pengujian indeks similaritas serta pembuatan diagram profil dari ketiga plot sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ilmiah ada pengelompokkan kelas kelerengan lahan yang dilakukan oleh masyarakat dan ada perbedaan pemilihan jenis vegetasi pada variasi kelas lereng yang telah dibentuk oleh masyarakat di perbukitan Menoreh.