KAJIAN KERAGAMAN GENETIK DAN STRUKTUR KEKERABATAN BEBERAPA KULTIVAR SALAK GADING, PONDOH, DAN LOKAL (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) DI KABUPATEN SLEMAN SERTA KEMUNGKINANNYA PENGEMBANGANNYA - , Djoko Prayitno, dkk. ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Sampai saat ini aspek genetika dan tanaman salak belum banyak diketahui secara mendalam. Untuk itu dilakukan suatu servai budidaya tanaman salak di tiga kecamatan (Tempel, Turi dan Sleman) pusat pertanaman salak di Kabupaten Sleman untuk mengkaji 37 karakter morphologi tanaman tersebut. Dari keempat kultivar (lokal, gading, pondoh hitam dan pondoh super) yang dikaji, setiap kultivar dicuplik 50 sampel tanaman, sehingga total terdapat 200 sampel tanaman yang diamati. Untuk setiap karakter morphologi yang diamati, dihitung besarnya ragam fenotipik (72) ragam genetik (,ff2 ) dan nilai daya warisnya (h). Analisis kekerabatan antar keempat kultivar, dilakukan dengan hierarchical cluster analysis, single linkage method. Hasil penefitian menunjukkan bahwa ragam fenotipik terbesar terdapat pada kultivar salak lokal, diikuti dengan kultivar kultivar pondoh super, gading dan pondoh hitam. Tetapi nilai ragam genetik dan kebanyakan karakter ternyata kecil. Demikian juga daya warisnya (h). Ini berarti tanaman salak memiliki tingkat kelenturan fenotipik yang tinggi. Karakter karakter yang memiliki ragam genetik dan daya waris tinggi adalah (1) ukuran ujung daun berlekatan (totok), (2) tebal daging buah, (3) berat buah, (4) warna duri dan (5) wama kulit buah. Hasil analisis clusler menunjukkan bahwa salak pondoh hitam memiliki hubungan kekerabatan yang dekat dengan salak lokal, sedangkan salak pondoh super lebih dekat dengan salak gading. Ini menguatkan dugaan bahwa pondoh super adalah keturunan dan persilangan pondoh hitam dengan lokal