PENGGUNAAN SODIUM ACETATE DAN BEFIDOBACTERIA PADA FILLET NILA MERAH (Oreochromis sp.) YANG DISIMPAN DINGIN - , Amir Husni ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Produk produk perikanan segar sangat mudah rusak dan rentan terhadap pembusukan karena adanya aktivitas bakteri. Bakteri psikrotropik merupakan penyebab utama pembusukan pada ikan yang disimpan dingin. Dalam upaya pengendalian bakteri psiksotropik maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunan sodium acetate dan bifidobacteria pada fillet nila merah yang disimpan pada suhu dingin. Dalam penelitian ini telah dilakukan perlakuan penggunaan sodium acetate dan bifidobacteria, baik secara individual maupun kombinasi. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah : 0,5% sodium acetate (SA)