PENGARUH KEKURANGAN PROTEIN TERHADAP REMODELING TULANG ALVEOLUS KAJIAN EKSPERIMENTAL AKTIVITAS SEL OSTEOBLAS DAN SEL OSTEOKLAS - , Pinandi Sri Pudyani ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Penelitian berjudul Pengaruh Kekurangan Protein terhadap Remodeling Tulang Alveolus, sebuah kajian eksperimental aktivitas sel osteoblas dan sel osteoklas bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekurangan protein terhadap remodeling tulang alveolus pada model tikus Spraque Dawley. Penelitian dilakukan pada 2 kelompok penelitian, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus, kelompok I adalah kelompok perlakuan dengan pemberian makanan kurang protein (4%) dan kelompok ke II diberi pakan standar. Pemberian makanan dimulai saat tikus mulai disapih (30 hari) sampai usia 56 hari. Pada umur 56 hari tikus dikorbankan dan diperiksa. jumlah sel osteoblas, preosteoklas, aktivitas osteoklas dan jumlah sel osteoklas secara histologis. Analisis variansi 1 jalur dan t test menunjukkan perbedaan yang bermakna pada jumlah sel osteoblas, preosteoklas, aktivitas osteoklas dan jumlah sel osteoklas pada kedua kelompok penelitian (p < 0,05).