PERANGKAT TOMOGRAFI KOMPUTER UNTUK LABORATORIUM - , Gede Bayu Suparta ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Telah dilakukan penyempurnaan terhadap sistem tomografi komputer (TK) untuk laboratorium di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Gadjah Mada. Penyempurnaan dilakukan pada unit mekanis, unit instrumentasi elektronis dan unit perangkat lunak. Hasil pengujian unjuk kerja individual menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap sistem tomografi sebelumnya, yaitu sistem motor berubah dari dua motor (2 D) ke tiga motor (3 1), kontrol motor mekanis pemayar memiliki resolusi 0.1 mm/step dari 1 mm/step, system mengikuti konfigurasi dan standar sistem modular yang mempermudah operasi dan perawatan. Namun, penelitian ini belum berhasil melakukan proses pemayaran eksperimental karena kendala aktivitas sumber radiasi yang dimiliki ternyata amat lemah dan sistem. yang belum terintegrasi secara utuh. Upaya memperoleh sumber radiasi sedang diupayakan. Integrasi sistem akan dilakukan dan diharapkan dapat membantu dan menunjang beberapa penelitian S 2 dan S 1 di Jurusan Fisika FMIPA UGM.