PEMBUATAN ANTIOKSIDAN DARI LIMBAH INDUSTRI KAYU - , Bambang Purwono ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Telah dilakukan pemanfaatan serbuk gergaji kayu mahoni (Swietenia macrophylla King) dari limbah industri kayu (industri mebel) untuk pembuatan antioksidan. Pembuatan antioksidan dilakukan dengan mengisolasi lignin dari komponen kayu melalui cara ekstraksi soxhlet dengan pelarut metanol bensena. Hasil lignin (24%) selanjutnya didegradasi dalam suasana, basa (NaOH) dengan pelarut etilen glikol dan dihasilkan senyawa senyawa fenol (1%). Reaksi degradasi dan oksidasi dengan campuran natrium hidroksida dan nitrobensena diperoleh senyawa-senyawa fenol yang memenuhi kriteria sebagai senyawa antioksidan (5%). Sintesis antioksidan juga dibuat dari senyawa fenol (vanilin) dengan reaksi Mannich menggunakan formaldehid dan piperidin. Hasil reaksi Mannich diperoleh dalam efisiensi 78%. Uji aktivitas senyawa senyawa antioksidan di atas dilakukan dengan menggunakan reaksi oksidasi asam oleat dengan udara. Pengamatan akan dilakukan terhadap sifat oksidasi terhadap asam oleat sebagai kontrol dan asam oleat yang ditambah senyawa fenolat hasil degradasi lignin serta hasil sintesis senyawa antioksidan. Hasil pengukuran kemampuan reduksi dari hasil oksidasi asam oleat ditentukan dengan pengukuran spektrofotometer menggunakan metoda thiosianat dan TBA. Senyawa hasil degradasi lignin 0,005% (b/v) menunjukkan kemampuan menurunkan tingkat oksidasi. Hasil degradasi oksidasi lignin 0,005% (b/v) juga, menunjukkan kemampuan menurunkan tingkat oksidasi yang lebih kuat. Senyawa antioksidan dari sintesis reaksi Mannich mampu menurunkan tingkat oksidasi paling kuat. Semakin besar konsentrasi antioksidan semakin besar kemampuan aktifitas antioksidan.