LINK SHARING POLICIES" DALAM PEMODELAN JARINGAN SISTEM TELEKOMUNIKASI MODERN: PENGEMBANGAN SOFTWARE PENDUKUNG ANALISIS PERFORMANSI - , Dedi Rosadi ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Link Sharing Policy adalah suatu aturan/strategi untuk mengontrol pelayanan konsumen (calls, traffics) dalam pemodelan sistem telekomunikasi modem. Dengan Link Sharing Policy, ditentukan apakah suatu permintaan layanan dari suatu jenis/kelas traffic akan diterima atau ditolak oleh sistem pada suatu waktu. Dalam sistem telekomunikasi saat ini, policy yang digunakan adalah policy yang paling sederhana yakni setiap permintaan layanan akan dilayani selama masih tersedia bandwidth untuk melayani permintaan ini. Telah diketahui bahwa policy ini tidak efisien dalam banyak aspek, sehingga bukan merupakan policy yang optimal. Untuk itu perlu di tentukan policy lain yang lebih baik dari policy ini. Permasalahannya adalah suatu policy yang baik haruslah dapat diaplikasikan secara real time dan policy yang optimal secara real time akan bergantung kepada load dari permintaan layanan dari setiap kelas pelanggan. Disini diperlukan suatu metode untuk memilih policy yang terbaik diantara berbagai policy secara realtime. Langkah awal kearah tersebut dapat dicapai dengan pengembangan suatu algoritma dan software yang mendukung pengembangan metode real time untuk pembandingan performa dari berbagai policy. Dalam penelitian ini, telah dikembangkan algoritma dan routine untuk keperluan analisa performansi dari Complete Sharing, Partial Partitioning dan Trunk Reservation menggunakan bahasa Matlab, namun masih terbatas pada 2 kelas pelayanan. Dari analisis numerik yang dilakukan, secara umum dapat dilihat bahwa policy Trunk Reservation atau Partial Partitioning dalam banyak kasus akan memberikan performa yang lebih baik dibanding complete Sharing.