PENGARUH BERBAGAI LEVEL KALSIUM BERDASARKAN WAKTU PEMBERIAN MAKAN PADA AYAM PETELUR SEBAGAI USAHA MENINGKATKAN KUALITAS TELUR - , Sri Sudaryati ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai level kalsium pada pakan isokalori, isonitrogen yang diberikan pada pagi hari (06.00-13.00) maupun sore hari (13.00-06.00) untuk menyediakan kalsium dan nutrien lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan fisiologi pembentukan telur terutama kerabang telur, sebagai usaha untuk memperbaiki kualitas telur khususnya dan produktivitas ayam secara umum. Tiga level kalsium (2%, 3,5%, dan 5%), diberikan untuk pakan pagi dan pakan sore secara bergantian selama 3 bulan produksi. Enam puluh tiga ayam petelur umur 70 minggu dibagi dalam 7 kombinasi perlakuan pemberian pakan pagi sore. Setiap perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan (T) tersebut adalah sebagai berikut: T1 adalah 3,5% pagi dan 3,5% sore (3,5/3,5)