BIODEGRADASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PEMANFAATANNYA UNTUK INDUSTRI - , Kapti Rahayu Kuswanto ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat pabrik crude palm oil (CPO) yang potensial menimbulkan trade barrier bagi pemasaran CPO di pasar dunia, sehingga perlu segera dicari jalan keluar penanganannya. Biokonversinya menjadi bahan bermanfaat merupakan alternatif terbaik. Dalam penelitian ini komposisi TKKS terdiri atas selulosa 41,4 %, hemiselulosa 22,0 %,lignin 18,3 %, dan abu 10,1 %. Isolasi mikrobia indigenous mendapatkan 75 isolat jamur dan 51 isolat bakteri dengan kemampuan degradasi bahan lignoselulosa TKKS. Dari 12 isolat jamur dan 5 isolat bakteri yang telah diuji ditemukan isolat jamur ThB12 dan isolat bakteri ThL1 memiliki aktivitas xilanase tertinggi berturut-turut 3,57 dan 3,43 unit/mL. Aktivitas selulase tertinggi dihasilkan oleh isolat jamur PIHWr 12 (0,16 unit/mL). Uji aktivitas ligninase belum dikerjakan. Indigenous white-rot fungi (WRF) belum berhasil diisolasi, baru dideteksi tanda-tanda adanya WRF.