PEMBUATAN FORMULASI PESTISIDA HAYATI UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU BAKTERI TEMBAKAU - , Triwidodo Arwiyanto, Toekidjo Martoredjo, dan I. Hartana ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Penyakit layu bakteri pada tembakau cerutu merupakan faktor pembatas dalam produksi dan menyebabkan kerugian yang sangat besar. Pengendalian yang ramah lingkungan terhadap penyakit ini diharapkan dapat dilakukan dengan pengendalian hayati menggunakan isolat lokal. Pada tahun ketiga, penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan benih tembakau yang diselimuti oleh bahan tertentu yang mengandung bakteri Pseudomonas putida. Hasil yang diperoleh adalah dari 12 formulasi pillen yang dikembangkan ternyata pillen dengan bahan gambut lebih baik dibandingkan dengan pillen berbahan lempung kaolinit. Ke 12 formulasi yang didapatkan ternyata tidak dapat digunakan untuk melindungi tanaman tembakau dari serangan patogen layu bakteri yaitu Ralslonia solanacearum secara signifikan. Meskipun demikian kalau hasil penelitian ini dikombinasikan dengan cara-cara lain maka akan didapatkan hasil yang lebih baik.