PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEH TERHADAP TINGKAT PROLIFERASI, DIFRENSIAL DAN INDUKSI APOPTOSIS PADA BIAKAN KERATINOSIT PENDERITA PSORIASIS - , Sunardi Radiono ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Psoriasis merupakan penyakit kulit yang khronik dan residif, ditandai dengan adanya plakat eritroskuamosa, yang dasar kelainannya adalah hiperproliferasi keratinosit. Di samping hiperproliferasi pada lesi psoriasis juga dijumpai peningkatan mediator inflamasi seperti prostaglandin. Epigalo katekin (-3)-galat , senyawa fenolik utama dalam ekstrak teh hijau dan theaflavin -3-gallate senyawa utama pada teh hitam dilaporkan mempunyai efek anti proliferatif terhadap biakan berbagai jenis sel kanker. Untuk mengkaji kemungkinan pemakaian ekstrak teh sebagai bahan obat untuk psoriasis, dilakukan penelitian in vitro menggunakan epigalokatekin-(3)-galat dan theaflavin-3-gallat sebagai komponen utama senyawa katekin pada ekstrak teh dan ekstrak teh lengkap terhadap tingkat proliferasi, diferensiasi dan induksi apoptosis biakan keratinosit penderita psoriasis.