PELATIHAN KETERAMPILAN PENCEGAHAN PERILAKU PENYALAHGUNAAN NARKOBA BAGI PRA REMAJA DAN REMAJA - , Yayi Suryo Prabandari, Fatwa Sari Tetra Dewi, Ira Paramastri, da ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Penyalahgunaan narkoba memberikan dampak yang sangat luas, yang tidak hanya terbatas pada pelakunya saja, tetapi juga dapat membahayakan orang lain di sekitamya. Data yang ada menunjukkan bahwa pemakai narkoba tidak hanya terbatas pada orang dewasa, tetapi juga sudah mulai merambah pada remaja. Sebagian besar dari mereka berawal dari keinginan untuk coba-coba, dan hasil pengaruh lingkungannya. Berdasarkan hasil penelitian pada tahap sebelumnya diketahui bahwa upaya yang paling tepat untuk melakukan pencegahan penyalahgunaan narkoba bagi remaja dan pra remaja adalah dengan memberikan pelatihan keterampilan sosial kepada mereka. Selain itu, upaya tersebut juga perlu dibarengi dengan pemberian pelatihan kepada orang tua agar mereka mampu memberikan informasi yang benar kepada anak-anaknya dan juga berperan serta dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba.