PENANGKARANRUSASEBAGAIPENDUKUNGAGROFORESTRY: TATALAKSANA,PEMASARANDANEKONOMI - , Wisnu Nurcahyo ([Yogyakarta] : Fakultas Kehutanan UGM, 2002)
Rusa merupakansatwaliar yangbeberapaspesiesdiantaranyamerupakanrusa asli IndonesiamisalnyaRusaJawa(Cervus timorensis),rusaSambar(Cervusunicofot}.rusaBawean (Axiskuhll)danMunljak(Muntiacusmuntjak).Mengingat populasinyadialamyangsemakinlerdesak dan punah.makaperlu diupayakanpenyelamatanmelaluikegiatanpenangkaranyangdapal diharapkankeunlungannyaA.nalisaekonompi elemakanrusadi Indonesiasulnuntukdiperkirdkan, karenamemangbelwnadapetemakanrusadiIndonesiaRusatemyalamemmkniilaitinggidibanding dengantemakumumnyakarenakeunggulanhasilpetemakanrusa.Bitadibandingkan denganhewanhewantemak. rusamempunyaikeunggulandari kualnasdaging.hargadagingrusadan harga velvet(tandukrusa).kemampuanmenkonverspiakan.produkski arkasperhektarlahandantenaga ke~ayangdiperlukanuntukmengelolapetemakan.DaribeberapakeunggulandiatascflSimpulkan bahwarusasebenamyamemilikipotensiyangsanga!besaruntukdi budidayakansebagaisalah satuallematifpilihanyangmendukungprogramagroforestry.