PENCAMPURANTANAHSEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LAHAN PERTANIAN - , Bambang D.Kertonegoro ([Yogyakarta] : Fak. Pertanian UGM, 2006)
Dulu orang cenderung berpendapat bahwa sifat-sifat tanah baik fisika, kimia, maupun biologis berstatus tetap, tidak dapat diubah-ubah. Namun dengan dtemukannya pupuk guano, chili salpeter, batuan fosfat, bahan pembenah tanah (soil conditioners), dll. telah memperkuat keyakinan bahwa tanah hanyalah suatu benda alam yang sifat-sifatnya dapat diubah oleh manusia. Pembajakan, penyisiran, pelumpuran