PENGEMBANGA.N UL TRA SPEED HETEROGENEOUS SULFONA TlON PADA POLISTIREN - , Sunit Hendrana ([Yogyakarta] : Kantor Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Pengabdi, 2006)
Pusat Penelitian Fisika - Lembaga IImu Pengetahuan Indonesia telah mengambangkan metode sulfonasi pada polimer yang mengandung gugus benzen, yaitu polistiren (PS). Metode ini menggunakan serbuk PS dan direaksikan dengan gas S03. Metode ini ternyata memberikan reaksi yang sangat cepat dan efektif. Pemahaman tentang metode ini masih dalam penelaahan. Perkembangan terakhir pada modifikasi rekator menghasilkan hasil yang sangat luar biasa. Reaksi sulfonasi hanya mememerlukan waktu 10 (sepuluh) detfk. Sehingga metoda ini dinamakan Ultra-Speed Sulfonation. Reaksi ini maih dalam skala laboratorium, namun dengan penngembangan berikutnya metoda ini akan dapat digunakan pada skala pilot maupun skala industri.