PUSAKA SAUJANA BOROBUDUR STUDI HUBUNGAN ANTARA BENTANGLAHAN DAN BUDAYA MASYARAKAT - RAHMI, DWITA HADI ([Yogyakarta] : SEKOLAH PASCASARJANA UNIVERSITAS GADJAH MADA, 2012)
Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep pusaka saujana Borobudur yang kontekstual dengan mengkaji potensi dan interaksi antara sistem bentanglahan dan sosio-budaya masyarakat. Tujuan ini dapat dioperasionalkan ke dalam tiga tujuan rinci, yaitu: 1) Menjelaskan dan mengkaji sejarah lingkungan dan nilai-nilai candi di kawasan Borobudur yang mempengaruhi wujud saujana; 2) Mengkaji wujud pusaka saujana Borobudur dengan nilai-nilai keunggulan, dan perubahan serta kemenerusannya; 3) Merumuskan konsep pusaka saujana Borobudur yang diharapkan dapat dipakai pula sebagai pedoman bagi kajian pusaka-pusaka saujana lain di Indonesia. Metode penelitian studi kasus dipakai untuk mencapai tujuan penelitian, dengan dua pendekatan, yaitu interpretasi sejarah kawasan Borobudur pada masa lalu dan penelitian kualitatif yang menekankan pada fenomena-fenomena masa kini (kontemporer). Pengumpulan data primer dengan cara observasi, wawancara, dan uji laboratorium, serta analisis dengan membangun penjelasan naratif, analisis runtut waktu, analisis spasial, dan analisis bentanglahan (layer-cake relationships). Penelitian ini merumuskan konsep pusaka saujana Borobudur, yaitu: "satu kesatuan wujud hubungan antara bentanglahan dan budaya dengan nilai-nilai keunggulan yang utuh dan berfungsi baik, yang dilandasi oleh mandala Borobudur dalam kesatuan ruang dan waktu". Kristalisasi konsep pusaka saujana Borobudur ini merupakan penyatuan dari 3 (tiga) dimensi, yaitu: wujud, nilai keunggulan, dan mandala Borobudur. Wujud pusaka saujana Borobudur dapat diapresiasi dalam empat aspek: a) pola pengolahan lahan; b) tata kehidupan; c) arsitektur kawasan; dan d) bentukan-bentukan alami; dan keempatnya menyatu membentuk panorama kawasan. Wujud pusaka saujana ini mengandung empat nilai keunggulan, yaitu: a) struktur bentanglahan yang berkualitas; b) kekayaan dan kemenerusan nilai-nilai lokal; c) peran sejarah dan sumberdaya pusaka; dan d) kandungan nilai-nilai pendidikan dan ilmu pengetahuan. Wujud dengan nilai keunggulan tersebut dilandasi oleh filosofi mandala Borobudur, yaitu hubungan antara kekuatan pusat dan pinggiran dari sebuah sistem kehidupan, serta hubungan kekuatan dari awal sampai akhir pada sebuah proses kehidupan, yang dimaknai sebagai arah kehidupan yang mengandung keseimbangan, keteraturan, keselarasan, dan kemenerusan untuk menuju kesempurnaan hidup.