KONSTRUKSI TEMA-REMA BAHASA JAWA BANYUMAS LISAN - Sukesti, Restu ([Yogyakarta] : PROGRAM PASCASARJANA FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSI, 2012)
Konstruksi tema-rema terbentuk atas kebutuhan alamiah kebahasaan yang dapat mewadahi informasi yang disampaikan oleh pembicara kepada lawan bicara. Dalam informasi itu terkandung status informasi dan urgensi informasi. Dari hasil penelitian ini dapat diungkapkan bahwa status informasi pada konstruksi tema-rema dalam bahasa Jawa Banyumas lisan terdiri atas informasi lama dan informasi baru; urgensi informasi terdiri atas informasi paling penting, penting, kurang penting, dan tidak penting. Dengan itu, unsur pada konstruksi tema-rema (yang terdiri atas tema, rema, dan suplemen) memiliki status dan urgensi informasi masing-masing. Selanjutnya, konstruksi tema-remamembentukbangun "wacana" dengan konstruksikonstruksi tema-rema yang lain sehin.ggaterbentuk struktur informasi, yang dalam penelitian ini ditemukanbeberapatipe struktur informasi. Dalam bangun wacana yang terdiri atas beberapa konstruksi tema-rema terdapat pertalian struktural dan semantis antarkonstruksi. Pertalian itu, selain menghubungkan kohesitas dan koherensitas antarkonstruksi juga menghubungkan antarinformasi di dalamnya. Selanjutnya,lebih menyempit lagi, dalam konstruksi itu juga terdapat pertalian struktural dan semantis antarunsur dalam sebuah konstruksi tema-rema (intrakonstruksi). Hal itu menunjukkan bahwa setiap satuan bahasa sekecil apa pun, asal ermakna)memilikikesinambunganstruktural dan semantis. Unsur dalam konstruksi tema-rema dapat ditentukan oleh kekhasan intonasi dan kekhasan posisi. Unsur rema dapat berposisi di mana saja tanpa berubah intonasinya. Tema hanya berposisi pada sebelum rema,jika berposisi sesudah rema, intonasi berubah dan kedudukannya juga berubah menjadi suplemen. Suplemen berposisi pada sesudah rema atau sebelum rema (tetapi tidak pada awal konstruksi), jika berposisipada awal konstruksi, intonasiberubah dan kedudukannyajuga berubah menjadi tema. Dengan itu, konstruksi tema-rema sangat dipengaruhi oleh pola intonasi dan pola struktural. Namun, yang terpenting sebagai penentu tema-rema ialah pola intonasi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini pembahasan dimulai dari pola intonasi, pola struktural, pertalian intrakonstruki dan antarkonstruksi, dan terakhir penataan informasi pada konstruksitefQa-remadalam bahasa Jawa Banyumas lisan. Penelitian ini dilakukan dengan data lisan yang diambil dari tuturan orang Jawa Banyumas yang lahir, dibesarkan, dan berdomisili di Kabupaten Banyumas. Data dianalisis secara linguistis dan disajikan secara informal. Dengan harapan, tulisan ini dapat bermanfaat bagi perkembangan penelitian bahasa Jawa dan bagi pelestarianbahasa Jawa Banyumas: