PENGARUH SUPLEMENTASI TELUR, YODIUM, DAN ZAT BESI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK SEKOLAH DASAR YANG MENYANDANG GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN YODIUM - , Toto Sudargo ([Yogyakarta] : Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2012)
Program penanggulangan kekurangan yodium dan anemia defisiensi besi (ADB) telah berjalan hampir empat dasawarsa, namun sampai saat ini permasalahan tersebut masih belum teratasi dengan baik. Masalah (GAKY) dan ADB) merupakan bagian dari masalah gizi utama di Indonesia. Menurut data WHO, UNICEF, ICCIDD. (2001, 2007), sekitar 2,2 milyar penduduk dunia memiliki risiko tinggi terhadap kelainan defisiensi yodium, hal tersebut disebabkan mereka tinggal di daerah yang kekurangan yodium. Pemetaan GAKY pada anak sekolah yang dilakukan melalui survey nasional GAKY oleh Departemen Kesehatan menunjukkan bahwa angka total goitre rate (TGR) di Indonesia mencapai 11,1% (Depkes RI, 2004). Pada individu yang menderita GAKY mempunyai rata-rata kapasitas mental, kemampuan kognitif yang rendah, dan produktifitas kerja yang lambat. Gangguan terhadap fungsi-fungsi tersebut berkaitan dengan defisiensi yodium tingkat ringan, sedang hingga berat pada suatu daerah (Sullivan dkk., 1997