KAJIAN SPASIAL VALUASI EKONOMI LAHAN PERTANIAN TERKONVERSI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKSI PANGAN DI KABUPATEN SLEMAN - , Rika Harini ([Yogyakarta] : Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sleman yang berbatasan secara langsung dengan Kota Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji (1) Faktor-faktor penyebab konversi lahan pertanian, (2) Faktor yang berpengaruh terhadap sikap petani dalam mempertahankan lahan pertanian pada wilayah konversi lahan pertanian, (3) Nilai ekonomi total (Total Economic Value) kegiatan pertanian pada wilayah konversi lahan pertanian, (4) Pengaruh konversi lahan pertanian terhadap produksi pangan pada wilayah konversi lahan pertanian. Penelitian ini dilakukan pada tiga zone wilayah kajian berdasarkan intensitas konversi lahan pertanian. Zonasi konversi lahan pertanian dilakukan melalui Overlay Citra Landsat TM tahun 1992, Citra Landsat ETM+ tahun 2000, dan Citra Alos tahun 2009. Sebagai pembanding digunakan data penggunaan lahan dari Biro Pusat Statistik dan Badan Pertanahan Nasional. Pendekatan keruangan dan ekologi digunakan dalam penelitian ini melalui metode deskriptif kuantitatif. Data primer dan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data primer diperoleh dari wawancara terstruktur dan indepth interview. Data sekunder digunakan data time series meliputi : jumlah penduduk, fasilitas sosial&nbsp