ISOLASI METABOLIT SEKUNDER DARI BUAH, KULIT BATANG DAN DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) SERTA UJI ANTIOKSIDANNYA - , Susilawati ([Yogyakarta] : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIV, 2012)
Mahkota dewa merupakan salah satu tumbuhan obat Indonesia yang telah banyak digunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak yang aktif sebagai antioksidan dari buah, kulit batang dan daun mahkota dewa dan untuk menentukan struktur molekul senyawa hasil isolasi berdasarkan metode spektroskopi serta untuk mengetahui keaktifan senyawa hasil isolasi yang mengandung gugus fenol sebagai antioksidan. Isolasi metabolit sekunder dari buah, kulit batang dan daun mahkota dewa diawali dengan ekstraksi menggunakan pelarut metanol. Setelah pemekatan, ekstrak metanol kasar diekstraksi berturut-turut dengan n-heksana, kloroform dan etil asetat. Semua ekstrak kecuali ekstrak n-heksana diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Ekstrak kloroform, ekstrak etil asetat dan ekstrak metanol dari buah, kulit batang dan daun yang mempunyai aktivitas antioksidan selanjutnya dimurnikan enggunakan kromatografi kolom. Fraksi hasil kromatografi kolom dimurnikan lebih lanjut dengan rekristalisasi dan atau kromatografi kolom ulang dan atau TLC preparatif. Elusidasi struktur dilakukan secara spektroskopi dengan UV, IR, 1 H NMR, 13 C NMR, HMBC, HMQC, COSY, DEPT dan MS. Hasil isolasi yang mengandung gugus fenol diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Analisis spektroskopi dari senyawa fenolat yang mempunyai banyak atom C kiral didukung dengan prediksi secara kimia komputasi menggunakan Hyperchem dengan metode semi empirik. Penelitian ini menemukan 7 senyawa hasil isolasi, yaitu benzofenon glukosida dari ekstrak etil asetat buah dan 6 senyawa baru yaitu derivat asam naftoat dan isofalerin A dari ekstrak etil asetat buah, diterpenoid glikosida (faleriaelide) dari ekstrak metanol buah, diepoksilignan (makronon) dari ekstrak etil asetat kulit batang, benzofenon aglikon dan isofalerin B dari ekstrak etil asetat daun. Urutan aktivitas antioksidan dari isolat senyawa golongan fenolat adalah benzofenon aglikon (sangat kuat, IC50 10,57 &mu