PROFIL MORFOLOGIS DAN FISIOLOGIS, SERTA ANALISIS GENETIK KUDA (Equus caballus) LOKAL INDONESIA BERDASARKAN SEKUEN GEN CYTOCHROME B DAN D-loop MITOKONDRIA - , Yuriadi ([Yogyakarta] : Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, 2012)
Kuda (Equus caballus) lokal Indonesia dikenal dengan nama-nama daerah di Indonesia, yaitu: kuda Makasar, kuda Gorontalo (Minahasa), kuda Sumba, kuda Sumbawa, kuda Bima, kuda Flores, kuda Savoe, kuda Roti, kuda Timor, kuda Sumatra, kuda Jawa, kuda Bali, kuda Lombok, dan kuda Kuningan. Dewasa ini kuda lokal asli Indonesia terancam kepunahan, sehingga perlu upaya konservasi secara in situ dan ex situ dengan melakukan kajian secara morfologis, fisiologis, dan genetik molekuler. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji profil morfologis dan fisiologis, serta penanda genetik kuda lokal Indonesia menggunakan gen penyandi cytochrome b dan daerah bukan pengkode protein (D-loop) mitokondria. Sampel kuda dan darah kuda penelitian adalah kuda Batak, Sumatra Barat, Priangan, Kedu, Tengger, Lombok, Bima, Sumba, dan Minahasa. Sebagai pembanding adalah kuda silang dan kuda Thoroughbred di Indonesia. Sampel darah yang diperoleh, diproses untuk isolasi DNA dan analisis genetik. Amplikon atau produk PCR dimurnikan dengan kolom kromatografi, dilanjutkan sekuensing untuk penentuan sekuen DNAnya. Primer untuk cytochrome b adalah CYTBECF (5&rsquo