KEBERADAAN DAN DISTRIBUSI PESTISIDA DDT DAN METABOLITNYA DI PERAIRAN SEGARA ANAKAN CILACAP JAWA TENGAH - , Saptono Hadi, Narsito, Sri Noegrohati ([Yogyakarta] : Universitas Sebelas Maret, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang keberadaan pestisida DDT dan metabolitnya di perairan Segara Anakan, Cilacap, Jawa Tengah. Segara Anakan merupakan ekosistem laguna yang karena kondisi geografisnya membuat perairan tersebut berpotensi menjadi tempat penimbunan residu pestisida dari daerah sekelilingnya. DDT merupakan pestisida populer dan di masa lalu digunakan secara ekstensif dalam kegiatan pertanian dan kesehatan publik. Di sisi lain, pestisida DDT bersifat persisten dengan waktu paruh yang panjang sehingga cenderung terakumulasi di lingkungan. Sampling dilakukan dua kali pada musim kemarau dan penghujan pada delapan lokasi di perairan Segara Anakan, berupa sampel air dan sedimen. Pada sampel air, ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi fase padat dalam kolom Seppak&reg