PREPARASI DAN KARAKTERISASI KATALIS BIMETAL NiMo/ZEOLIT ALAM : 1. Pengembanan Logam Ni dan Mo secara koimpregnasi - , Khoirina Dwi Nugrahaningtyas; , Dian Maruto Widjonarko; , Wega Trisunaryanti; , Triyono ([Yogyakarta] : Universitas Sebelas Maret, 2008)
Telah dilakukan pengembanan logam bimetal (NiMo) berbasis zeolit alam aktif (ZAA). Preparasi katalis dimulai dengan aktivasi zeolit alam diikuti pengembanan logam Ni dan Mo secara koimpregnasi mengikuti metode dari Li dkk (2000). Identifikasi dan karakterisasi katalis yang diperoleh meliputi kristalinitas, keasaman dan kandungan logam dengan metode difraksi bubuk sinar-x, adsorpsi amonia dan serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalis NiMo/ZAA dapat dipreparasi dengan m etode koimpregnasi dan katalis dengan karakter terbaik diperoleh untuk katalis NiMo6%/ZAA