KAJIAN GEOLOGI LINGKUNGAN TERHADAP AKTIVITAS PENAMBANGAN BAHAN GALIAN GOLONGAN C SEPANJANG ALIRAN KALI GENDOL, KABUPATEN SLEMAN, PROPINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - , Agung Laksono, Agus Hendratno, Ari Triyono ([Yogyakarta] : Ikatan Ahli Geologi Indonesia, 2008)
Kegiatan penambangan sepanjang aliran kali Gendol sudah dilakukan sejak lama, seiring dengan suplai material gunungapi Merapi ke dalam aliran sungai tersebut. Kegiatan tersebut telah memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar. Kegiatan yang dilakukan disana sebagian besar menggunakan metode tradisional, dengan alat sederhana. Kegiatan penambangan yang ada juga belum memperhatikan keselamatan kerja, serta penambangan yang berwawasan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi litologi sepanjang aliran kali Gendol dengan litologi dominan berupa pasir kasar. Kondisi hidrologi kawasan sepanjang aliran kali Gendol juga terdiri dari berbagai zone hidrologi. Kegiatan pertambangan yang berlangsung di sepanjang aliran kali Gendol merupakan kegiatan pertambangan yang rawan terhadap bencana Merapi. Kegiatan penambangan yang terdapat sebagian besar tersebar pada kawasan Kali Gendol bagian hilir. Kegiatan pertambangan yang ada belum memperhatikan metode penambangan yang baik serta keselamatan kerja, sehingga sangat berpotensi untuk merusak lingkungan sepanjang aliran kali Gendol. Salah satu langkah untuk mengurangi kerusakan lingkungan di sepanjang aliran kali Gendol dapat dengan cara melakukan sentralisasi kegiatan pertambangan yang terpadu dengan sistem pengelolaan rawan bencana Merapi, serta pengelolaan sungai sepanjang Pantai Selatan Mining activity had been conducted in Gendol river since a long time ago. This activity supported by volcanic material from Merapi volcano to this river. This mining activity gives a positive contribution to the society. But mining activity that held in Gendol river by a traditional method and traditional tools. The mining activity in Gendol river not yet paid attention for safety and environment. Result of this research shows that in Gendol river consisted of several litologis. Which is dominated by coarse sand, beside another litology. Hidrologicaly, along reseach area consist of several condition. Mining activity along the Gendol river not centralized in one area, but spread out Gendol river. This condition also supported by fact that activity does not safe for environment. The current activity does not pay attention to good mining method and therefore there is a big potential for environmental hazard along the Gendol river. One step to minimallize the effect of mining activity is by making a central area of mining that supported by several parameter. This method must be integrated with mitigation of Merapi volcano disaster and sediment management of Pantai Selatan.