Peningkatan kecepatan pertumbuhan embrio anggrek Vanda tricolor Lind pada medium diperkaya dengan ekstrak tomat - , Rindang Dwiyani, Azis Purwantoro, Ari Indrianto , Endang Semia ([Yogyakarta] : UIN Maulana Malik Ibrahim, 2009)
Perkecambahan biji anggrek alam Vanda tricolor Lindl. mengalami hambatan diduga karena tingginya kandungan senyawa fenolik biji sehingga pertumbuhan dan perkembangan embrio terhambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penanaman biji pada medium dengan penambahan ekstrak tomat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tomat terhadap pertumbuhan dan perkembangan embrio anggrek V. tricolor Lindl. varietas suavis forma Bali. Bahan tanaman yang digunakan adalah buah anggrek V. tricolor forma Bali umur 5 bulan setelah penyerbukan. Perlakuan terdiri dari : 5 konsentrasi ekstrak tomat ( 50, 100, 150, 200, 250 gram l&macr