Odontoma kompleks pada impaksi gigi molar ketiga rahang bawah Complex odontoma in impacted mandibular third molar - , Rahardjo ([Yogyakarta] : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada, 2011)
Odontoma merupakan suatu neoplasma odontogenik campuran yang tersusun dari jaringan epitel dan mesenkim. Terdapat dua jenis odontoma, yakni odontoma kompon dan odontoma kompleks. Odontoma kompon terlihat sebagai suatu masa radiopak yang tersusun dari gigi-gigi yang kecil berkelompok. Odontoma kompon banyak dijumpai pada daerah anterior dan dua kali lebih banyak dijumpai daripada odontoma kompleks. Odontoma kompleks terlihat sebagai suatu massa yang tidak berbentuk dan secara radiografi terlihat sebagai gambaran radiopak yang amorf, dan sering dijumpai pada daerah posterior. Impaksi gigi molar ketiga rahang bawah banyak terjadi oleh karena ruangan yang tidak memadai untuk erupsi atau karena posisi gigi yang tidak tepat. Dilaporkan dua kasus impaksi gigi molar ketiga rahang bawah yang disebabkan oleh odontoma kompleks, dan telah dilakukan ekstirpasi dan pengambilan gigi impaksi.