Perbedaan KekuatanGeser ReparasiGigi TiruanCekat dengan ResinKompositHybrid dan Flowable (Uji laboratoris pada PermukaanPorselen) - , Sri Budi Barunawati ([Yogyakarta] : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada, 2013)
Resin komposit merupakan bahan pllihan untuk reparasl GigiTiruan Cekatporcelainfused to metal (PFM) karena estetis baik dan manipulasi mudah. Tujuan penelitian inl adalah mengetahul perbedaan kekuatan geser perlekatan resin komposit pada permukaan porselen Gigi Tiruan Cekat dengan menggunakan resin komposit yang berbeda yaitu resin komposit jenls hybrid dan jenlsflowable. Subjek penelitian berbentuk silinder dengan diameter 10 mm dan tinggi 3 mm. Kelompok pertama adalah subjek penelitian dengan bahan porselen (Bricera,USA), terdiri dari 10 subjek reparasl dengan resin komposit hybrid (1100 TM, 3M ESPE,USA)dan kelompok kedua terdlri darl 10 subjek reparasi dengan resin komposit flowable (Dyad flow, Kerr, USA). Permukaan subjek dikasari dengan wheel diamond bur, dletsa dengan asam fosfat 37 % (Scotchbond TM, 3M ESPE,USA)kemudlan dlcucl dan dlkeringkan, selanjutnya dlaplikasikan silan (RelyX TMCeramic Primer,3M ESPE,USA)dan bonding (Adper TMSingle Bond, 3M ESPE,USA).Permukaan kemudlan dilaplsl dengan resin komposit packable dan flowable berbentuk sllinder dengan diameter 5 mm dan tinggi 3 mm, disinari selama 40 detik. Subjek penelitian direndam di dalam distilled water dan dlmasukkan ke dalam inkubator dengan suhu 37&deg