pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Batang Jambu Mete dalam Bahan Kumurterhadap Proliferasi Sel Fibroblas pada Penyembuhan Luka(In Vivo) - , Tutut Prabantari Anindyajati. ([Yogyakarta] : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada, 2013)
Kulit batang jambu mete memiliki banyak manfaat, salah satu sebagai antiinflamasi. Kandungan yang terdapat didalam kulit batang jambu mete sebagai antilnflamasi yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, saponin dan getah (asam anakardat dan kardol). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit batang jambu mete sebagai bahan kumur terhadap prollferasisel fibroblas dalam proses penyembuhan luka. Penelitian dilakukan terhadap 48 marmut, dan tiap kelompokterdlrl darl4 marmut. Ekstrakkullt batang jambu mete didapatkan dengan cara ekstraksl menggunakan teknik maserasi. Ekstrakkulit batang jambu mete dalam bahan kumur dibuat dengan konsentrasi 3%, 5% dan 7% sebanyak 10 mLdari setiap konsentrasi. Marmut dldekapltasi setelah perlakuan 3 hari, 7 hari, dan 14 hari untuk mellhat sel fibroblas. Data dianallsls menggunakan two way ANOVAdilanjutkan dengan uji LSD.Hasilpenelitian menunjukkan rerata dan simpangan baku proliferasisel fibroblas pada 3% hari ke-3 31,5O&plusmn