pengaruh Pemberian Gel Kitosan 3% terhadap Kekuatan Tarik Kulit Tikus dalam Proses Penyembuhan Luka Pasca Insisi (Kajianin vivo) - , Gerisa Agdelia ([Yogyakarta] : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada, 2013)
Kitosan merupakan polisakarida yang dapat diekstrak dari krustasea yang digunakan sebagai bahan penyembuhan luka dalam bidang kesehatan. Kitosan dapat mempercepat infiltrasi sel PMN, peningkatan migrasi makrofag dan produksi kolagenoleh fibroblas. Kolagenakan berpengaruh terhadap kekuatan tarik luka.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gel kitosan 3%terhadap kekuatan tarik kulittikus pasca insisipada proses penyembuhan luka. Dua belas ekor tikus dibagimenjadi 2 kelompok,yaitu kelompokperlakuan dan kelompokkontrol Perlukaan dibuat dengan cara insisi subkutan pada punggung tikus sepanjang 3 cm lalu dijahit. Pada kelompok perlakuan gel kitosan 3% diaplikasikan sebanyak 3 tetes dan pada kelompok kontrol NaCIfisiologisdiaplikasikansebanyak 0,5 mi. Pada hari ke 14 dan 21 subjek dikorbankan kemudian diambil kulitnya lalu dilakukan pengukuran kekuatan tarik. Hasil uji T tidak berpasangan pada penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pebedaan yang signifikan(p&lt