KONVERSI LIMBAH SERBUK GERGAJI KAYU AKASIA (Acacia mangium Willd) KE BRIKET ARANG DAN ARANG AKTIF - Sutapa, J.P.Gentur; Irawati, Denny (Fakultas Kehutanan UGM, 2013)
Potensi pemanfaatan limbah Acacia mangium sebagai sumber energi biomasa sebagai energi terbarukan belum digunakan secara optimal. Sumber energi terbarukan merupakan salah satu alternatif dalam mengatasi krisis energi. Pada saat ini cadangan sumber energi fosil semakin menipis. Melihat kenyataan ini banyak orang beralih menggunakan sumber energi yang dapat diperbaharui. Manusia mulai menggunakan sumber energi yang berasal dari kayu maupun bagian tumbuhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap potensi pemanfaatan limbah biomasa dari A. mangium sebagai alternatif pengembangan energi terbarukan serta kemungkinan pemanfaatan lain sebagai arang aktif.