Mineralisasi dan Alterasi Hidrotermal di Gunung Pendul dan Sekitarnya, Bayat, Klaten, Jawa Tengah - Idrus, Arifudin; Warmada, I Wayan; Junitia, Belinda Mega (2013)
Geologi daerah Bayat, Klaten dikenal sangat kompleks dan lengkap. Susunan litostratigrafi mulai tertua sampai termuda di Pulau Jawa dengan struktur geologi yang kompleks menjadikan daerah ini elum tuntas dipelajari hingga kini. Penelitian yang diarahkan pada aspek geologi terapan termasuk geologi ekonomi seperti mineralisasi bijih belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan: 1) mengungkapkan adanya proses mineralisasi dan alterasi hidrotermal pada intrusi diorit, dan 2) mengetahui karakteristik mineralogi, geokimia batuan dan kimia mineral bijih yang berasosiasi dengan intrusi diorit di daerah penelitian.