EKSPRESI GEN CmBG1 MELON (Cucumis melo L. ‘TACAPA’) TERHADAP PENGARUH LAHAN KRITIS KARST - Aristya, Ganies Riza; Rachmawati, Yuanita; Daryono, Budi Setiadi (2014)
CmBG1, pengkode enzim β-Glucosidase peregulasi hormon asam absisat (ABA) pada Cucumis melo L. ABA berperan dalam respons adaptif tumbuhan terhadap cekaman abiotik. Lahan kritis karst memberikan cekaman pada tumbuhan berupa dehidrasi dan hambatan penyerapan nutrisi. Gen CmBG1 dapat digunakan sebagai indikator molekular suatu tanaman berada dalam kondisi cekaman. Melon unggul TACAPA Lab. Genetika Fakultas Biologi UGM potensial untuk dibudidayakan di lahan kritis karst. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan ekspresi gen CmBG1 secara kualitatif dan kuantitatif melon TACAPA yang ditanam pada medium tanah karst dari wilayah Agroekosistem II dan III Yogyakarta. cDNA library diperoleh dari reverse transcription isolat RNA. cDNA diamplifikasi dengan primer spesifik, kemudian dispektrofotometri pada λ260 nm untuk mengetahui konsentrasi gen CmBG1. Ekspresi gen dianalisis dengan real time PCR dengan gen referensi Cm-actin. Uji kualitatif dilakukan dengan elektroforesis gel agarosa 1,5%. Band CmBG1 TACAPA terdeteksi pada semua perlakuan dengan ukuran ±1258 bp dan sebagai kontrol Cm-actin menunjukkan band DNA sebesar ±445 bp. Konsentrasi dan ekspresi gen CmBG1 melon TACAPA yang ditanam pada medium tanah karst jauh lebih besar dibandingkan tanah kontrol.