Interpretasi Kualitatif Data Anomali Magnet Total Untuk Menentukan Gambaran Umum Struktur Bawah Permukaan Di Daerah Panasbumi Rajabasa - Haeruddin, N; Wahyuningsih, R; Wahyudi, .; Wiwit, Suryanto (Fakultas M IPA. Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Pada p.nelitian ini telah dilakukan inErFetasi Lualitatif kontur mc[dan magDed toral di prospek paoasbumi Rajabasa untuk meldapatka[ galnbara,! lmum lenrang kondisi struktur bawah permukaan berdasa* pasaagan llosur-klosur dipol dari dala magrcrlc pengarBblatr dara magDct mcnggunakan GEM Proton Magnelometer dan untuk pencntuan posiri nEnggunakafi 6pS Garmin Sebanyak 77 titik data ielah diambil untuk slelcngkapi data sekudcr dari Bada[ Ccologi Bardullg yang tclah diambil pa& rahuD 1995 sebanyat 8l tiiik data schingga btal data adalah 158 buah. Daerah peoelitian eclipuri wilayah selu.s 75 km2 pada koordinat IO5'35'28" - lof t0,lO" BT dan 0f50.00"{f44.30,' IJ. Data lapangan diloreki variari harian dan ICRF untuk rnendapa&an anomali rnedan magnet total. Data Lemudian diproyckrikan pada bidang datar sctinggi 384 m dari spcroida refe.ensi untuk rnen8hitangkan pcntaruh derau dan memperilas Bambaaan bawah permuk an yang akan diinlerprerasi. Dari lnteq,rctasi kualitatif kontu( anornali medao lnagnel di dapatka[ sebuah tren pasangan dipol yang memanjang dari baftt laut - [engara. Tren ini diperkiralan sejajar dergan kelurusan dari da€rah rnanifestasi sukamandi-puncat Rajabasa- prncak Balerang dan manifestasi Cugung (Bulakan) dan didoga merupakan struktur ya[g mengonkol paoasbumi rajabasa.