“Atropatena” Wacana Baru Dalam Memperdiksi Terjadinya Gempa Bumi - Wahyudi, . (Departements of Geological Engineering Faculty of Engineering Universitas Gadjah Mada, 2009)
Sebuah wacana baru dalam memprediksi terjadi nya gempa bumi telah diusulka n, yaitu dengan mengukur perubahan medan gravitasi sebelum terjadinya gempa bumi. Perangkat yang digunakan disebut "Atropatena", yaitu sebuah alat pencatat perubahan medan gravitasi secara kontinu. Prinsip kerja alat ini mirip dengan a lat eksperimen Cavendish, ya itu alat yang digunakan untuk menentukan kontanta gravitasi G. Beberapa hasil rekaman anomali medan gravitasi yang dicatat oleh Atropatena menunjuk-kan adanya korelasi yang kuat terhadap gempa bumi besar yang terjadi di beberapa negara, seperti di Cina, Indonesia, Pakistan, Jepang, dll.