Peran Jaringan Media Komunitas dalam Mendorong Partisipasi Radio Komunitas pada Pembanguna - Purnamasari, Nurul; Guntoro, Budi; Subejo, Subejo (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia, 2014)
Media massa dapat menjadi penentu keberhasilan pembangunan, karena merupakan alat penyampai informasi kepada khalayak yang luas dan dapat mendorong partisipasi masyarakat. Idealnya masyarakat yang terpapar informasi dengan konten positif akan dapat berpartisipasi lebih banyak pada kegiatan pembangunan di sekitarnya. Namun faktanya media massa di Indonesia didominasi oleh kepentingan ekonomis dan politis. Pada saat yang hampir bersamaan media komunitas muncul sebagai bentuk demokratisasi bermedia di Indonesia, termasuk untuk menjawab kebutuhan masyarakat akan peran dan fungsi media massa yang ideal. Media komunitas berkembang sebagai media alternatif yang kontennya memberikan nilai informasi dan edukasi bagi masyarakat. Dalam perkembangannya, kajian mengenai media komunitas didominasi oleh perkembangan radio komunitas. Di hampir semua wilayah yang terdapat radio komunitas, pegiatnya berkumpul membentuk sebuah asosiasi atau jaringan di tingkat kabupaten hingga nasional, yang muncul dari solidaritas pada kepentingan yang sama. Penelitian ini menganalisis peran jaringan media komunitas yang dikembangkan Jaringan Media Komunitas Gunungkidul (JMKGK) di Kabupaten Gunungkidul. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informasi yang bersifat angka menjadi pelengkap data untuk mendukung penjelasan pada hal-hal tertentu. Hasilnya menunjukkan bahwa jaringan media komunitas merupakan organisasi bentukan modal sosial yang mendorong anggotanya, dalam hal ini radio komunitas, dapat menjadi pendukung utama pembangunan mulai dari kelompok terkecil agar memberi efek domino pada partisipasi pembangunan di tingkat yang lebih tinggi. Keberadaan JMKGK di Kabupaten Gunungkidul menjadi salah satu pendorong agar radio komunitas mampu mengolah beragam isu menjadi konten siaran dan supaya posisi radio komunitas semakin kuat sebagai institusi lokal.