Die Erziehungswissenschaft im Vereinigten Königreich: Die erziehungswissenschaftliche Forschungslandschaft im Spiegel der Forschungsevaluation - Ertl, H (Budrich Journals, 2016)
Unter dem Titel Research Excellence Framework (REF) fand zwischen 2013 und 2014 eine Forschungsevaluation aller hochschulischen Einrichtungen im Vereinigten Königreich statt. REF folgte der 2008 zum letzten Male durchgeführten Research Assessment Exercise (RAE), welche wiederum seit 1986 im Abstand von in der Regel fünf bis sechs Jahren stattfand. Ziel von RAE war es, die Qualität hochschulischer Forschung auf der Grundlage der Bewertung von Forschungsprodukten (output - Publikationen, u.ä.) und des Forschungsumfeldes zu ermitteln. Diese Struktur wurde für REF 2014 weitgehend beibehalten, jedoch um die gesellschaftliche Wirkung von Forschung (impact) als dritten Faktor erweitert, was in der erziehungswissenschaftlichen Fachdiskussion kontrovers diskutiert wurde (Furlong u. Lawn, 2011).