Thémiseul de Saint-Hyacinthe, 1684-1746 - Carayol, E (Voltaire Foundation, 2017)
Avant-propos 1. Les origines 2. Le jeune homme: 1703-1712 3. Les premiers résultats: 1713-1715 4. La première période parisienne: 1716-1719 5. Un entr'acte hollandais: 1720-1722 6. Les années d'Angleterre: 1723-1731 7. La décennie de plénitude: Paris 1731-1740 8. Les épreuves et la dernière méditation: 1741-1746 Conclusion: Saint-Hyacinthe et Saint-Hyacinthe: l'image et l'homme Annexe: chronologie de la correspondance de Saint-Hyacinthe Bibliographie Index des noms de personnes