La colère de Montaigne: Ingenium et mélancolie dans la rencontre avec Le Tasse (« Apologie de Raimond Sebond », II, 12) - Garrod, RSS (Classiques Garnier, 2022)
Dans « l’Apologie », Montaigne rappelle sa rencontre avec Le Tasse fou. Pour ses lecteurs actuels, ce texte est un magnifique éloge du génie mélancolique ; la colère de Montaigne qui le conclut les surprend. Cet article élucide cette colère en en proposant une lecture historiciste selon les notions de mélancolie et d’ingenium. À la Renaissance, ces deux catégories médicales et rhétoriques ont permis l’évaluation du succès et des échecs des processus de la création littéraire. The “Apologie” recalls Montaigne's visit to a demented Tasso in what is a beautifully crafted praise of melancholic genius to the modern reader: Montaigne’s anger at the end of it strikes a surprising note. This article attempts to elucidate this anger by interpreting it in accordance with the period senses of melancholy and ingenuity. The early moderns used these two medical and rhetorical categories to assess the successes and failures of creative literary processes.