Recuento y medición multidimensional de la pobreza - Alkire, S; Foster, J (Oxford Poverty & Human Development Initiative (OPHI), 2007)
Este trabajo propone una nueva metodologia para la medicion multidimensional de la pobreza que consiste en (i) un metodo de identificacion ρk que extiende los enfoques tradicionales de interseccion y union, y (ii) una clase de mediciones de pobreza Mα que satisface una variedad de propiedades deseables, incluyendo la descomponibilidad. El paso de identificacion que utilizamos hace uso de dos tipos de linea de corte: en primer lugar, una linea de corte dentro de cada dimension para determinar si una persona sufre privaciones en esa dimension; en segundo lugar, una linea de corte entre las dimensiones que identifica a los pobres contando la cantidad de dimensiones en las cuales una persona sufre privaciones. El paso de agregacion emplea las mediciones de FGT, ajustadas adecuadamente para dar cuenta de la multidimensionalidad. El metodo de identificacion es particularmente adecuado para ser utilizado con datos ordinales, al igual que lo es la primera de nuestras mediciones: tasa ajustada de recuento. Ofrecemos ejemplos ilustrativos utilizando datos de Indonesia y EEUU para mostrar como se podría utilizar nuestra metodología en la practica.