Beaumarchais et le Courier de l’Europe - von Proschwitz, G; von Proschwitz, M (Voltaire Foundation, 2017)
Avant-propos Chronologie sommaire Abréviations Note sur l’argent Introduction Prologue: Beaumarchais à Londres 1774-1776 I. Un journal français à Londres: le Courier de l’Europe II. Les mots et les idées III. Une affaire politico-commerçante IV. La rédaction du Courier de l’Europe V. L’accueil en France du Courier de l’Europe VI. Débats au Parlement anglais VII. La crise politique VIII. Le dilemme du Courier de l’Europe à l’approche de la guerre IX. Réimpression du Courier de l’Europe à Boulogne-sur-Mer X. Le propriétaire du Courier de l’Europe: Samuel Swinton XI. Le règne des soupçons et la carrière de la patience XII. Les Observations sur le Mémoire justificatif de la Cour de Londres de Beaumarchais XIII. Le Courier de l’Europe et le Courier du Nord XIV. Beaumarchais négocie la soumission de Swinton XV. ‘Ce monstre s’appelle Morande’ XVI. Theveneau de Francy XVII. ‘Les affaires d’une main et la guerre de l’autre’ XVIII. Beaumarchais éditeur de Voltaire XIX. Le Mariage de Figaro XX. Au bord de la ruine XXI. ‘Le Courier de Mr de Beaumarchais’ XXII. Tarare XXIII. Mirabeau, Cagliostro, Kornman, Bergasse ou ‘un historique des charlatans’ XXIV. L’ex-ministre Calonne XXV. Morande se veut réformateur de la société française XXVI. Après la prise de la Bastille XXVII. Beaumarchais, Morande et Swinton: règlements de comptes XXVIII. Beaumarchais à Londres et la fin du Courier de l’Europe XXIX. En exil Epilogue Documents inédits ou peu connus Sources manuscrites Sources imprimées Table chronologique des documents Table des illustrations Index lexicologique Index