The Länder are the Building Blocks of the German Capital Market. - Wójcik, D (Routledge, 2002)
Data on major voting blocks in the German officially listed companies for the end of 1997 and May 2001 are used in order to explore the spatial dimensions of the system of corporate control. Listed companies are very unevenly distributed, and their institutional and geographical concentration has not decreased. Holdings of voting blocks in companies are, in turn, getting more and more dispersed, but the majority of corporate control is still intraregional, with the holders of voting rights coming from the same Länder as the controlled corporations. Gravity equations show that distance is a very strong determinant of corporate control links, and its role applies to all types of companies and holders, though to a varying degree. From the perspective of corporate control, the German capital market is very regionalized. Considering that the study spans a short period of time, however, the pace of integration is pronounced. A partir des données sur les principaux regroupements de votes dans les sociétés allemandes officiellement cotées en Bourse fin 1997 et au mois de mai 2001, on examine les dimensions géographiques du système de contrôle des sociétés. Les sociétés cotées en Bourse sont distribuées de façon irrégulière, et leur concentration institutionnelle et géographique n'a pas diminué. Les actions détenues par les regroupements de votes deviennent, à leur tour, de plus en plus dispersées alors que, dans une large mesure, le contrôle des sociétés reste intrarégional, dont les porteurs avec droit de vote viennent des mêmes Länders où se trouvent les sociétés contrôlées. Des équations de gravité laissent voir que la variable distance constitue un facteur clé des liens de contrôle des sociétés, et son rôle s'applique de façon variable à toute sorte de société et à toute catégorie de porteur. Du point de vue du contrôle des sociétés, le marché financier allemand est très régionalisé. Etant donné que l'étude porte sur une période de temps assez brève, il n'en est moins vrai que le taux d'intégration s'avère marqué. Daten für die Hauptstimmblöcke in den offiziell notierten deutschen Handelsgesellschaften für Ende 1997 und Mai 2001 werden dazu benutzt, die räumlichen Dimensionen des Systems gemeinsamer Aufsichtsführung zu untersuchen. Im Firmenregister aufgeführte Gesellschaften sind sehr ungleich verteilt, und ihre institutionalle und geographische Konzentration hat nicht abgenommen. Anteile der Stimmblöcke in Gesellschaften wiederum unterliegen immer weitreichenderer Zersplitterung, doch der Großteil der gemeinsamen Aufsicht befindet sich weiterhin innerhalb einer Region, wobei die Aktionäre der Stimmrechte in den gleichen Ländern ansässig sind wie die von ihnen beaufsichtigte Korporation. Schwerpunktsgleichungen zeigen, daß Entfernung ein äußerst starker Bestimmungsfaktor gemeinsamer Aufsichtsratverbindungen ist, und seine Rolle gilt für alle Unternehmenstypen und Aktionäre, obschon Unterschiede vorkommen. Aus der Perspektive gemeinsamer Aufsicht präsentiert der deutsche Kapitalmarkt sich als ein stark regional bestimmter. In Anbetracht der hier behandelten kurzen Zeitspanne, läßt sich jedoch ein ausgesprochen rasches Tempo der Integration beobachten.