Penser l’Europe au XVIIIe siècle - Lilti, A (Voltaire Foundation, 2017)
Au XXIe siècle, l’Europe ne fait plus rêver: son modèle est contesté, tant sur le plan économique qu’intellectuel et politique. Face à ces désillusions, il est urgent d’interroger les origines de l’idée d’Europe: quand et comment la notion d’Europe s’est-elle définie? L’ouvrage dirigé par Antoine Lilti et Céline Spector propose un détour par les Lumières. Si l’Europe peut s’enorgueillir d’une longue histoire, c’est bien au XVIIIe siècle qu’elle est devenue un enjeu philosophique, historique et politique majeur. De Montesquieu à Kant, de Voltaire à Burke ou à Robertson, l’idée d’Europe est au cœur des controverses sur le droit international comme sur l’économie politique, sur la légitimité de l’expansion coloniale comme sur les espoirs d’un monde pacifié. Véritable enquête collective conduite par des historiens et des philosophes, Penser l’Europe au XVIIIe siècle aborde trois éléments majeurs autour desquels gravite le concept naissant d’Europe: l’empire, le commerce et la civilisation. Après avoir décrit la manière dont l’ordre européen a été conçu, les auteurs examinent la question de l’expansion commerciale et coloniale de l’Europe, ainsi que les théories de la civilisation, qui permettent d’interroger le statut de l’exceptionnalisme européen. Le siècle des Lumières ne nous présente pas un idéal européen à ressusciter, mais un champ d’interrogations dont nous ne sommes jamais véritablement sortis. Liste d’abréviations Antoine Lilti et Céline Spector, Introduction: l’Europe des Lumières, généalogie d’un concept I. Un nouvel ordre européen Bruno Bernardi, L’idée d’équilibre européen dans le jus gentium des modernes: esquisse d’histoire conceptuelle Stella Ghervas, La paix par le droit, ciment de la civilisation en Europe? La perspective du Siècle des Lumières Jennifer Pitts, Empire colonial et universalisme juridique au XVIIIe siècle II. L’Europe du doux commerce? Céline Spector, Civilisation et empire: la dialectique négative de l’Europe au siècle des Lumières Kenta Ohji, La fin de l’Ancien Régime en Europe selon l’Histoire des deux Indes III. La civilisation et ses critiques Antoine Lilti, La civilisation est-elle européenne? Ecrire l’histoire de l’Europe au XVIIIe siècle Larry Wolff, La géographie philosophique des Lumières: l’Europe de l’Est et les Tartares de Sibérie au regard de la civilisation Dominic Eggel, Le projet des Lumières mis en cause de l’intérieur: les classiques de Weimar à l’avant-garde des critiques de la civilisation européenne Sophia Rosenfeld, Postface : L’Europe des cosmopolites: quand le XVIIIe siècle rencontre le XXIe Résumés Bibliographie Index