"Quelli altri antichi da don Federico". Su alcuni rimatori della Raccolta Aragonese e i "Sonetti et canzoni" di Sannazaro - Camboni, M (Università degli Studi di Milano, 2020)
L’intervento riconsidera la questione dell’influenza dei lirici toscani del secolo XIII sui poeti napoletani della fine del XV secolo focalizzandosi sui Sonetti et canzoni di Sannazaro. L’ipotesi che vi sia stato un influsso della lirica toscana più antica mediato dalla Raccolta Aragonese viene affrontata inquadrandola da una prospettiva differente. Dopo aver esaminato la presunta fonte, in particolare per quel che riguarda le circostanze della sua disponibilità una volta arrivata in mano a Federico d’Aragona e le modalità di diffusione della tradizione che da essa ha origine, vengono vagliati i punti di contatto tra i Sonetti et canzoni e il contenuto dell’antologia donata da Lorenzo de’ Medici.