Robert Cénalis et l'histoire épiscopale d'Avranches de 1100 à 1253 - Allen, R (Cairn International, 2011)
Robert Cénalis et l’histoire épiscopale d’Avranches de 1100 à 1253. – En raison de l’effondrement de la cathédrale d’Avranches au crépuscule de l’Ancien Régime et de la destruction des Archives départementales de la Manche en 1944, l’histoire du diocèse d’Avranches est très mal servie par la documentation médiévale. Il nous reste cependant quelques collections d’érudits contenant des copies de documents avranchais dont l’une des plus importantes fut compilée par Robert Cénalis, évêque d’Avranches (1532-1560). Conservé actuellement à la Bibliothèque nationale de France, ce manuscrit méconnu, dont le contenu est souvent tiré de documents perdus depuis longtemps, nous offre un aperçu important sur l’histoire du diocèse à partir du début du XIIe siècle jusqu’au milieu du XIIIe , ainsi que la possibilité de mieux nous renseigner sur plusieurs faits diplomatiques, archéologiques, prosopographiques et topographiques.