Tourisme et développement durables à travers les lieux sacrés de l’Église catholique romaine de Yaoundé - Ondobo, LB (Vestiges: Traces of Record, 2023)
Le tourisme religieux des Camerounais semble extraverti. Les catholiques, en particulier, effectuent principalement leurs pèlerinages hors du pays. Ils se rendent notamment en Israël, en France ou en Italie. Cette attitude présuppose que l’Église catholique romaine du Cameroun et, surtout, celle de Yaoundé, ne dispose pas d’assez de sites susceptibles de satisfaire les aspirations religieuses et touristiques de ses fidèles. Pourtant, Yaoundé et ses environs comptent de nombreux lieux sacrés pouvant combler les attentes des pèlerins. La grotte du Mont Febe affiliée à celle de Lourdes en France, l’église d’Akono, la grotte d’Akok Bekoé et le sanctuaire de Nsimalen où la vierge Marie est apparue constituent, entre autres, des lieux sacrés offrant des cadres spirituellement saints, chargés de valeurs historiques et esthétiques avérées. Malgré les innombrables arguments de ces sites, nous cherchons à savoir s’il existe réellement un tourisme religieux à Yaoundé. Ce tourisme, on le suppose, demeure encore embryonnaire et mérite d’être organisé et encouragé. Il ne peut véritablement prospérer que si, d’une part, les populations riveraines adhèrent au projet et en tirent effectivement profit et si, d’autre part, l’Église catholique, assistée par des opérateurs privés, met en valeur les sites et organise des pèlerinages à travers ses sanctuaires. Ces lieux sacrés serviront ainsi de support à un tourisme durable. Lequel tourisme, non seulement mettra en valeur les lieux sacrés, mais aussi permettra aux riverains et aux opérateurs économiques de mener des activités génératrices de revenus. Il se créera ipso facto une interdépendance entre les opérateurs économiques, les touristes-pèlerins et les riverains. Le pèlerinage des fidèles à travers les lieux sacrés se déclinera en un tourisme durable, religieux et florissant. Abstract: Religious tourism by Cameroonians appears to be extensive. Catholics, in particular, mainly make pilgrimages outside the country. In particular, they travel to Israel, France and Italy. This attitude presupposes that the Roman Catholic Church in Cameroon, and especially that of Yaoundé, does not have enough sites to satisfy the religious and touristic aspirations of its faithful. However, Yaoundé and the surrounding area have a number of sacred sites that can meet the expectations of pilgrims. The Mont Febe grotto, which is affiliated to the Lourdes grotto in France, the Akono church, the Akok Bekoé grotto and the Nsimalen sanctuary, where the Virgin Mary appeared, are just some of the sacred sites offering spiritually holy settings with proven historical and aesthetic value. Despite the arguments in favour of these sites, we want to know whether religious tourism really exists in Yaoundé. This tourism, we assume, is still in its infancy and deserves to be organised and encouraged. It can only really flourish if, on the one hand, the local populations support the project and actually benefit from it and if, on the other hand, the Catholic Church, assisted by private operators, enhances the sites and organises pilgrimages through its sanctuaries. In this way, these sacred sites will serve as the basis for sustainable tourism. This tourism will not only enhance the value of the sacred sites, but will also enable local residents and economic operators to carry out income-generating activities. Ipso facto, an interdependence will be created between economic operators, pilgrim-tourists and local residents. The pilgrimage of the faithful to sacred places will become sustainable, religious and flourishing tourism.